Resumo
Os tubérculos do gênero Dioscorea tem relevante importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil, o inhame da costa (Dioscorea cayennensis) é uma hortaliça que apresenta ótimos valores nutricionais e energéticos, importante na dieta da população, já o cará-moela (Dioscorea bulbifera) é uma espécie de limitada comercialização e de pouco conhecimento pelos brasileiros, com familiarização entre curandeiros e donas de casa, que o usam para fins medicinais. Há várias pesquisas envolvendo o gênero que evidenciam os interesses em explorar seus potenciais, por isso, o objetivo deste trabalho é comparar a atividade antioxidantes os hidrolisados obtidos por ação da enzima pepsina, das proteínas biologicamente ativas presentes em tubérculos de D. cayannensis e D. bulbifera e caracterizar o perfil de seus peptídeos bioativos. Assim, fez-se necessário produzir uma farinha fina que foi submetida a extração das proteínas em tampão glicina 0,1 mol/L e em água ultra pura, ambos em pH 9. Determinado o teor de proteínas solúveis pelo método de Bradford (1976) que demonstrou que as proteínas de D. bulbifera se solubiliza melhor em solução tampão de Gly e D. cayannensis em H2O. Os concentrados proteícos foram submetidos à hidrólise com pepsina, e os peptídeos formados foram confirmados em eletroforese de poliacrilamida (Tris-Tricina). A atividade antioxidante foi realizada com o radical de ABTS+ e os resultados constataram que houve relevância do grau de hidrólise das proteínas pela enzima pepsina em relação aos concentrados proteicos, em algumas amostras, e o inhame teve maior capacidade de sequestro do radical se comparado ao cará-moela. Pesquisas como essas agregam valores e contribui para valorização e expansão do conhecimento destas espécies de tubérculos cultivadas e consumidas na região.
Referências
- ADEPOJU, O. T.; BOYEJO, O.; ADENIJI, P. O. Effects of processing methods on nutrient and antinutrient composition of yellow yam (Dioscorea cayenensis) products. Food Chemistry. v. 238, p. 160-165, 2018. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.071
- BRADFORD, M. M. Rapid and sensitive method for quantitation of microgram quantities of protein utilizing priciple of protein-dye binding. Analytical Biochemistry. v. 72, n. 1-2, p. 248-254, 1976.
- CHANIAD, P. et al. Anti-inflammatory, wound healing and antioxidant potential of compounds from Dioscorea bulbifera L. bulbils. PloS one, v. 15, n. 12, p. e0243632, 2020. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0243632
- COSTA, M. et al. Fenólicos totais, Flavonoides totais e atividade antioxidante de extratos de Croton argyrophyllus Kunth (euphobiaceae). Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer – Goiânia, v.14, n. 25, p.687, 2017.
- GAOFENG, S. et al. Antioxidant activity of diosgenin from Dioscorea composite. Oxidation Communicattions. v. 39, n. 1-I, p. 91-98, 2016.
- GAO, H. et al. Antitumor-Promoting Constituents from Dioscorea bulbifera L. in JB6 Mouse Epidermal Cells. Biological and Pharmaceutical Bulletin. v. 25, n. 9, p. 1241-1243, 2002. 10.1248/bpb.25.1241
- GHOSH, S. et al. Antidiabetic activity of Gnidia glauca and Dioscorea bulbifera:Potent amylase and glucosidase inhibitors. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2012a.
- GHOSH, S. et al. Synthesis of silver nanoparticles using Dioscorea bulbifera tuber extract and evaluation of its synergistic potential in combination with antimicrobial agents. International Journal of Nanomedicine. v. 7, p. 483–496, 2012b.
- GHOSH, S. et al. Phytochemical Analysis and Free Radical Scavenging Activity of Medicinal Plants Gnidia glauca and Dioscorea bulbifera. PLOS ONE. v. 8, 2013.
- GHOSH, S. et al. Novel platinum–palladium bimetallic nanoparticles synthesized by Dioscorea bulbifera: anticancer and antioxidant activities. International Journal of Nanomedicine. v.10, p. 7477-7490, 2015.
- HIDAYAT, A. F. A. et al., Dioscorea bulbifera induced apoptosis through inhibition of ERK 1/2 and activation of JNK signaling pathways in HCT116 human colorectal carcinoma cells. Biomedicine & Pharmacothearapy. v. 104, p. 806-816, 2018.
- KUETE, V. et al. Antibacterial activities of the extracts, fractions and compounds from Dioscorea bulbifera. Complementary and Alternative Medicine. v. 12, p. 1-8, 2012.
- KUSKOSKI, E. M. et al. Aplicatíon de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.25, n.4, p.726-732, 2005.
- LAEMMLI, U. K., Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature. v. 227, n. 5259, p. 680-685. 1970.
- LIM, T. K., Dioscorea Bulbifera. In: LIM, T. K., Edible Medicinal and Non – Medicinal Plants. Springer Science + Business Media. v. 10, p. 235-252, 2016.
- MONTERO, M. J.; MARTÍNEZ, A. A. Estudo etnobotânico da batata-do-ar (Dioscorea bulbifera L.) em Donoso (Colón, República do Panamá). Revista Luna Azul, n. 42, p. 54-67. Jan/Jun 2016.
- OLIVEIRA, A. P. et al. Tecnologia alternativa para produção de túberas-semente de inhame e seus reflexos na produtividade. Horticultura Brasileira. v. 30, n. 3, p. 553-556, 2012.
- PAULA, C. D. et al. Características fisicoquímicas e morfológicas de rizóforos de inhame (Dioscorea alata). Biotecnología em el Sector Agropecuario y Agroindustrial, v. 10, n. 2, p. 61-70, 2012.
- REIS, R. C. et al. Compostos bioativos e atividade antioxidante de variedades melhoradas de mamão. Ciência Rural. v. 45, n. 11, p. 2076-2081, 2015.
- SANTOS, E. S. et al. Inhame (Dioscorea sp.) Tecnologias de produção e preservação ambiental. Tecnol. & Ciên. Agropec., João Pessoa, v. 1, n. 1, p. 31-36, 2007.
- SIQUEIRA, M. V. B. M.; VEASEY, E. A., Raíces y tubérculos tropicales olvidados o subutilizados en Brasil. Revista Colombiana de Ciências Hortícolas. v. 3, n. 1, p. 110-125, 2009.
- SOUSA, A. P. et al. Obtenção da fração proteica dioscorina de inhame (Dioscorea cayennensis): caracterização bioquímica. Rev. Bras. Pl. Med, v. 19, n. 4, p. 610-618, 2017.
- TAVARES, S. et al. Caracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizada. Ciência agrotec. Lavras, v. 35, n. 5, p. 973-979, 2011.