Resumo
Fungos são organismos que apresentam uma ampla diversidade e são valorizados por suas propriedades nutricionais, bem como por suas capacidades antimicrobianas e pela produção de uma variedade de compostos secundários. Esses compostos têm despertado grande interesse na área de pesquisa, especialmente no desenvolvimento de medicamentos. O objetivo deste estudo foi investigar a atividade antimicrobiana de extratos metabólicos de macrofungos contra os microrganismos patogênicos: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Extratos metabólitos foram retirados de dez diferentes macrofungos frescos coletados na Trilha do Tucun e no Campus X da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Teixeira de Freitas. Macrofungos utilizados foram: Chlorophyllum molybdites; Trechispora thelephora; Phylloporia pectinata; Agaricus sp.; Earliella scrabrosa, Hygrophorus fuligineus; Collybia sordida; Oudemansiella canarii; Polyporus sp. e Stereum ostrea. Para cada espécie de fungo, foram preparados fragmentos pequenos que foram colocados em frascos de erlenmeyer juntamente com solventes adequados, acetato de etila e álcool etílico, separadamente. Proporção utilizada foi de 5,0 g de fungo para 50,0 ml de solvente. Extrato final obtido foi diluído em Dimetilsulfóxido (DMSO) em quatro concentrações (100%, 50%, 25% e 12,5%). Para avaliar atividade antimicrobiana, foi utilizada a técnica de disco em difusão no Ágar Mueller-Hinton. Atividade antimicrobiana foi avaliada observando-se a formação de halos de inibição ao redor dos discos. Metabólitos extraídos pelo acetato de etila apresentaram uma maior atividade de inibição contra microrganismos patogênicos testados. Em análise a relação da atividade antimicrobiana dos extratos, houve diferença significativa (p<0,05) apenas entre macrofungos e solventes utilizados, porém não houve diferença significativa entre macrofungos e microrganismos testados ou entre microrganismos e solventes.
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