Base Genética das Disfunções Gastrointestinais em Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista: uma Revisão da Literatura

Publicado 2025-11-04

  • Victor Aleixo Lopes
  • ,
  • Lucas Kauan França Santos
  • ,
  • Maria de Lourdes dos Santos Neta
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  • Artur Monteiro França
  • ,
  • Bruno Lassmar Bueno Valadares


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Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista, Disfunções Gastrointestinais, Genes, Motilidade Intestinal, Disbiose

Resumo

Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta elevada heterogeneidade clínica e genética, sendo frequentemente associado a comorbidades gastrointestinais que impactam diretamente o comportamento e a qualidade de vida dos indivíduos. Estudos recentes apontam que variantes genéticas envolvidas no TEA também desempenham papel na fisiopatologia intestinal, sugerindo uma interconexão entre os sistemas nervoso e digestivo. Objetivo: Analisar na literatura disponível a influência da expressão gênica na manifestação de enteropatias em indivíduos diagnosticados com TEA, dando enfoque à busca dos genes relacionados a esse processo e os fatores biológicos envolvidos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com busca realizada nas bases PubMed, Scopus e o portal CAPES, nos quais foram selecionados 6 artigos. Resultados: Os estudos convergem em três eixos principais: Disfunções da motilidade intestinal relacionadas a genes como SYNGAP1, CHD8, SCN2A, FOXP1 e NLGN3; Alterações estruturais da mucosa e da microbiota intestinal associadas principalmente ao gene SHANK3 e variante R451C da NLGN3 e ativação inflamatória decorrente de disbiose pela proliferação de microrganismos nesse ambiente favorável, com repercussões sistêmicas sobre o sistema nervoso central. Conclusão: A literatura evidencia uma relação consistente entre variantes genéticas do TEA e disfunções gastrointestinais, reforçando o modelo do eixo intestino-cérebro como parte central da fisiopatologia do transtorno. Esses achados abrem caminho para abordagens terapêuticas mais específicas, que integrem genética, microbiota e funç~~ao entérica no manejo clínico do TEA.


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Como Citar

Lopes, V. A., Santos, L. K. F., Santos Neta, M. de L. dos, França, A. M., & Valadares, B. L. B. (2025). Base Genética das Disfunções Gastrointestinais em Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista: uma Revisão da Literatura. Brazilian Journal of Biological Sciences, 12(27), e549. https://doi.org/10.21472/bjbs.v12n27-041

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