v. 10 n. 24 (2024)

Artigos


  1. Vitamina D: influencia na homeostase corpórea e benefícios relacionados a sua suplementação

    Hugo Fernandes Lima, Ninive Bezerra Florêncio, Maria de Fátima Rodrigues, Rodrigo Ribeiro Alves Caiana

    e13

    A vitamina D atua no metabolismo ósseo e exerce efeitos em diversos órgãos e sistemas do corpo humano. Atualmente, sua deficiência está remetendo a um problema de saúde global. Assim, a suplementação é uma alternativa para reverter tal cenário e promover a saúde. Contudo, equilibrar doses eficazes é desafiador...

    DOI: https://doi.org/10.21472/bjbs.v10n24-001
  2. Strogonoff de frango enriquecido com biomassa de banana verde

    Jhenyfer Caroliny de Almeida, Lucca Gherardi Moreno, Sandra Regina Marcolino Gherardi

    e7

    A biomassa de banana verde é um ingrediente funcional e que pode ser aplicado em uma grande variedade de alimentos por não afetar o sabor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabilidade de strogonoff elaborado com biomassa de banana verde.  O estudo foi conduzido com 50 provadores, sendo...

    DOI: https://doi.org/10.21472/bjbs.v10n24-002
  3. Avaliação da qualidade de vida em pacientes com câncer de cabeça e pescoço acometidos pela caquexia: uma revisão de literatura

    Lidylara Lacerda Araújo Carvalho, Marianna Miranda Pereira, Tauanne Vitoria de Andrade, Ana Beatriz Lemos Souza, Jessica do Nascimento Cardozo, Laís Afonso de Assunção, Mariana Frota de Castro, Higor Candido Braz Coutinho, Bianca Martinelli Duarte Arantes de Barros, Geovana da Silva Magalhães, Pedro Henrique Pereira Araújo, Anna Karolyne Grando Silveira

    e29

     O câncer de cabeça e pescoço (CCP) ou câncer do trato aerodigestivo superior é o sexto câncer mais comum em todo o mundo. Aproximadamente 90% desses tumores provêm da cavidade oral, orofaringe e laringe, e são histologicamente carcinomas de células escamosas. Pacientes com câncer de cabeça e...

    DOI: https://doi.org/10.21472/bjbs.v10n24-003
  4. Estudo comparativo da capacidade antioxidante do hidrolisado enzimático das proteínas do Inhame da Costa (Dioscorea cayennensis) e Cará-Moela (Dioscorea bulbifera)

    Raquel Bezerra da Silva, Maria Eugênia Gouveia de Freitas, Carlos Alberto de Almeida Gadelha

    e33

    Os tubérculos do gênero Dioscorea tem relevante importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil, o inhame da costa (Dioscorea cayennensis) é uma hortaliça que apresenta ótimos valores nutricionais e energéticos, importante na dieta da população, já o cará-moela (Dioscorea...

    DOI: https://doi.org/10.21472/bjbs.v10n24-004